진로/진학자료실

2021 진로교육부 교육계획서
작성자 남효창 등록일 21.01.28 조회수 154

진로학년부

꿈길(꾸는 아이들의 라잡이)

목 표

· 학생들의 진로체험활동 지원을 위해 다양한 체험처 및 체험프로그램에 대한 정보를 제공

· 체험처 및 체험프로그램 관리, 체험처· 학교 매칭을 통한 맞춤형 진로체 험활동 지원

추진 전략

꿈꾸는 아이들의 길라잡이 꿈길은 학생들의 다양한 진로체험을 지원하기 위해 교육부가 운영하는 대국민 서비스 플랫폼으로,지역사회의 다양한 진로체험처와 프로그램을 관리하고 학교의 진로체험 운영을 지원하고자 합니다.

꿈길

· 진로체험 매칭

· 진로체험 질 관리

· 진로체험 운영지원

학교운영위원회

목 표

· 학교운영위원회는 학부모, 교원, 지역사회 및 학생의 요구를 학교교육에 적극반영함으로써 학교운영에 대한 정책결정의 민주성·합리성·투명성을 제 고하고 학교의 자율성과 책무성을 강화하기 위함.

3월중

추진 전략

· 학부모위원, 지역위원, 그리고 교원위원 각자는 민주적 의사결정을 위해 상호이해하고 학교운영위원회 제반규정을 준수하여 학교 발전을 위해 노 력해야 한다.

· 지방자치단체 및 지역사회와 협력체계를 구축하여 원활한 학교교육활동 이 이루어질 수 있도록 지원해야 한다.

학교운영

위원회

· 학교 구석구석 돌아보기

· 학생들과 만나 대화 나누기

· 학교 교육계획서와 월별 안건 챙 기기

· 학교발전 계획서 만들기

학교운영위원

수시

학부모 진로코치 양성 및 운영

목 표

· 학부모의 자녀에 대한 진로 인식 개선 및 진로교육 참여 확대

· 진로.생활지도, 창의적 체험활동 분야의 학부모 전문 인력풀 양성

· 사회.경제적인 여건이 어려운 취약계층 가정에 대한 맞춤형 학부모 교육 으로 학부모 교육 확대

년중 수시

추진 전략

· 진로체험 또는 진로캠프 활동 시 학생인솔 등 보조인력으로 활용

· 진로활동실 도우미 활동을 통한 학교 진로교육 지원

· 직업의 전문성을 이용한 진로상담 보조인력 및 각종 진로검사 지원

· 기타 학교 진로교육 지원 등

학부모 진로코치

· 학부모의 학교 참여 기회 제공을 통한 바람직한 학교 문화 확산

· 학부모의 학교 및 직업에 대한 건 전한 의식 함양 및 학부모 인력풀 양성

학부모 진로코치

년중

표준화 검사

목 표

· 미래 직업사회의 핵심인재로 성장할 청소년이 올바르게 진로를 선택할 수 있도록 돕기 위하여 진로와 관련된 핵심적인 역량을 종합적으로 측정 함으로써 진로 개발에 도움을 주고자 함.

3~4월중

추진 전략

· 자신의 부정적 진로사고를 보다 긍정적 진로사고로 바꿀 수 있고 더 나 은 선택을 할 수 있도록 도움을 준다.

· 청소년들이 진로와 관련된 자신의 흥미, 능력과 가치관을 탐색하여 효과 적인 진로탐색을 할 수 있도록 돕는다.

표준화검사

· 청소년 진로역량검사(CCI)

· 진로사고검사(CTI)

· 진로탐색검사(Holland‘s SDS)